载入中…


 | 网站首页 | 文章中心 | 图片中心 | 软件下载 | 小说频道 | 电影频道 | 网络电视 | 便民工具 | 新年祝福网 | 关于站长 | 请你留言 | {$Wap}

您现在的位置: “一就是一”诚信资迅网 >> 文章中心 >> 新闻资迅 >> 正文
日右翼官员称日本不可能为了台湾得罪大陆
作者:未知    文章来源:中国网    点击数:    更新时间:2007-12-08

核心提示:负责日本亚太地区事务的外务省官员表示:“台湾很多人站在台湾的立场看事情,像二加二声明提到台海和平就很开心,认为日本愿意保护台湾,这是误解。”

在两岸之间,日本的角色相当微妙。台湾对日本有期待也有失望,日本议员中川昭一表示,北京正等着台湾独立,然后统一台湾,台湾最好保持现状。

日本议员:大陆正等着台湾宣布独立

据中时电子报报道,向来对台湾友好的自民党众议员中川昭一表示,两岸问题在2008年北京奥运后可能会有变化,台湾自己必须对情势作出最好的判断,他明白台湾近年来“独立”倾向愈来愈强,但认为大陆未必真的担心台湾“独立”,“其实大陆想得很远,以后会掐着台湾的脖子。如果台湾宣布独立,他们就可以借机统一了,所以大陆正在等台湾说要独立。”中川昭一是日本著名右翼政客,自民党前政调会长。

中川昭一解释说:“不像香港有个期限,北京可以利用这个期限收回香港,台湾完全没有收回的时间表。如果突然主动攻打台湾,北京会遭到国际社会的强烈批判。此时要是台湾让他们有个借口,那正好。”

他强调:“台湾现在不管经济、军事,都已经开始敌不过大陆了,所以一定要维持下去,让台海保持现状是最好的。”

如果两岸发生军事冲突,美国介入,日本呢?中川昭一表示,如果大陆毫无理由地侵犯强夺台湾,美日当然必须对抗,但也要看到底是什么状况,“台湾如果就算打仗也要独立,对日本来讲会很头痛;但台湾如果像香港一样一国两制,日本也会很头痛。”因为台、菲、巴士海峡是重要的海上生命线,台湾若统一了,日本的安全会受到很大威胁。

但是他认为,美、日其实都不愿为两岸问题与中国大陆开战。“我们希望台湾能一直维持下去,但台海问题,台湾自己要有正确的判断。”

日本不可能为了台湾得罪大陆

另有负责日本亚太地区事务的外务省官员表示:“台湾很多人站在台湾的立场看事情,像二加二声明提到台海和平就很开心,认为日本愿意保护台湾,这是误解。”

陈水扁曾感谢日本没发言反对入联公投,官员解释:“公投从民主角度看并不是不好,我们只是不想要它可能带来的不良后果,所以我们的表态和美国稍有不同。”

他坦率指出,有些话,陈水扁“实在不用说的,台湾最不好的是往往优先考虑岛内的事,像现在的美台关系,都是因为太考虑台湾的选举,牺牲了对外利益。”他还提到,曾有亲台的日本国会议员访台后告诉他:“台湾不接受国际现实,这样不行。”

美国是否期待日本替美国制衡中国大陆?“也许,但我们也要考虑中美关系如何,他们现在很好的,”外务省官员指出,“美国希望我们帮忙守住此区,所以不希望日中太好,如果日中连手决定亚洲,等于美国被排除在外,这就伤害到美国的利益了。”

官员认为,未来日中既有合作又有竞争,“都是东亚大国,情绪是次要的,将来一定还会有磨擦竞争,但冲突也不是很好的办法,只有各自依国家利益坐下来协调合作,没别的办法了。”他强调:“我们要和平稳定,投资合作对双方都有利,为什么要拚、要打压对方的发展呢?我们真正要拚的,是提升自己的工业效率和决策质量。”(来源:台海网12月7日讯

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关新闻
    嫦娥一号成功进入工作轨道
    八百勇士奔赴索马里,中华神盾护航亚丁
    赠台大熊猫“团团”“圆圆”飞抵台北
    胡锦涛:改革开放是是13亿中国人民的共
    全球企业2000强中国增加20家 中国石油排
    北京奥运会圣火从希腊交接给中方 即将登
    中国城市竞争力报告出炉
    温家宝马英九曾帮助广西同一所贫穷小学
    76岁老人捐80亿美元 影响盖茨等超级富豪
    网络姓名PK大战 马英九打赢谢长廷(图)
    论坛新帖
    新 闻 TOP 10
  • 没有热点文章
  • 点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    设为首页 - 加入收藏 - 友情链接 - 版权公告 - 联系站长 - 网站登陆-
    Copyright © 2006-2008 1941.com.cn All Right Reserved.
    有事点这里 站长:Mark
    信息产业部备案
    湘ICP备07004977号